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Vanillekipferl é um biscoito em forma de meia-lua muito apreciado na Europa Central. Sua origem é austríaca e é tradicionalmente feito para ser consumido no período de Advento (a partir do quarto domingo antes do Natal) e na própria festa de Natal, mas é possível encontrar Vanillekipferl todo o ano. Diz a tradição que a forma do biscoito em meia-lua (ou crescente) foi dada para lembrar a bandeira turca e a vitória dos exércitos austro-húngaros contra os turcos.

A Oma sempre chamou este delicioso biscoito de Krängeln. Infelizmente a origem do nome foi perdida.

Biscoitos Amanteigados de Baunilha (Krängeln / Vanillekipferl)

Ingredientes

  • 210g manteiga sem sal
  • 280g farinha de trigo
  • 120g nozes descascadas ou amêndoas sem pele
  • 100g açúcar
  • 3 gemas
  • a gosto baunilha (fava ou essência)
  • o quanto baste Açúcar de confeiteiro

Modo de fazer

  1. Misture a farinha peneirada, a manteiga e as nozes até que fique uma farofa.
  2. À parte bata as gemas e o açúcar até esbranquiçar. Acresente a baunilha e verta sobre a farofa de farinha, manteiga e nozes.
  3. Misture bem com as mãos até que a massa possa ser enrolada sem grudar. Se precisar, acrescente mais farinha, aos poucos. Cuidado para não deixar a massa seca demais.
  4. Deixe a massa descansar envolta em papel filme para não perder a umidade.
  5. Faça um cordão com aproximadamente 1cm de diâmetro, corte a cada 7cm aproximadamente e modele na forma da letra C (meia lua).
  6. Arrume em uma forma untada e leve ao forno pré-aquecido a 200 graus por 20 minutos (não deixe passar do ponto)
  7. Espere esfriar um pouco e passe os biscoitos no açúcar de confeiteiro.

Notas:
1- A receita original da Oma Luiza leva amêndoas ou castanhas de caju. As nozes são uma adaptação da Oma Dorit.
2- Os biscoitos ficam mais gostosos depois de um ou dois dias.
3- Coloque uma ou duas favas de baunilha dentro do pote em que você guarda o açúcar de confeiteiro. Com o tempo o aroma da baunilha passa para o açúcar.

2 comentários to “Biscoitos amanteigados de Baunilha da Oma (Krängeln / Vanillekipferl)”

  1. celina santos disse:

    OLÁ ,SUA RECEITA É MARAVILHOSA!

    Gostaria muito de uma receita de biscoito alemã feito com gordura vegetal com recheio de nozes. Se souber de alguma por favor me envie .
    Muito obrigada,Celina Santos.

  2. Adriana disse:

    Boa Tarde!

    Gostaria que vc me ajudasse a decifrar uma receita de biscoito que era muito comum antigamente. Ele era tipo amanteigado sem decoração, mas levava um ingrediente que não consigo definir o que é.Já fiz com cravo, canela, anis estrelado, noz moscada, sal amoníaco e nada. È um gosto muito peculiar que me lembra a infância. A última vez que comi foi em Blumenau, mas quando li o rótulo da embalagem não tinha nada demais; manteiga, ovos, açucar, coisas comuns .( talvez omitam propositalmente) O que será que costuma-se por nessas bolachinhas fora os ingredientes que citei. Hoje em dia é quase ímpossível achar novamente uma bolaha com esse gosto.
    Obrigada.
    Adriana

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