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SülzeO “queijo de porco”, na verdade, não tem nada a ver com queijo… Este prato, muito popular na Europa e conhecido em várias partes do mundo, lembra um queijo apenas na apresentação. Trata-se de uma gelatina de carne e miúdos de porco, cozidos com muito tempero. Originalmente, o uso das cartilagens e de partes como a cabeça e os pés faziam com que o prato ganhasse o aspecto gelatinoso quando frio. A receita a seguir é mais simples, feita com gelatina sem sabor, mas igualmente saborosa e um convite para quem ainda não conhece Sülze.

Sülze (queijo de porco) simples

Ingredientes

  • 1 litro água
  • 500g carne de porco (ombro ou barriga)
  • 1 cebola
  • 1 folha louro
  • 3 grãos pimenta
  • a gosto salsinha, cebolinha, alecrim ou caldo de legumes
  • 100 ml vinagre de vinho
  • 200g picles
  • 1 pacote gelatina incolor sem sabor

Modo de fazer

  1. Ferva um litro de água com sal. Lave a carne de porco e coloque na panela com água.
  2. Adicione a cebola cortada em quatro partes, os temperos verdes (aproximadamente 75g no total) ou o caldo de legumes, a folha de louro, os grãos de pimenta e deixe cozinhar por cerca de 1h30.
  3. Retire a carne do caldo, corte em cubos e reserve.
  4. Coe o caldo e separe 400 ml; adicione o vinagre, sal e açúcar a gosto.
  5. Dissolva a gelatina em 5 colheres de sopa de água fria. Deixe descansar por 10 minutos. Enquanto isso, coloque o caldo misturado ao vinagre para ferver. Retire do fogo e acrescente a gelatina. Mexa bem para dissolver a gelatina. Adicione os cubos de carne e os picles
  6. Despeje tudo em uma travessa passada na água fria.
  7. Leve à geladeira por 2-3 horas até solidificar. Para desenformar, passe uma faca nas bordas e coloque sobre um prato.

Dica:
Sirva acompanhado de molho tártaro e batatas fritas.

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